Manfaat Bawang Putih

 



Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.[4] Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.


Kandungan Nutrisi Bawang Putih

Sebagai salah satu jenis umbi-umbian, bawang putih yang memiliki nama latin Allium Sativum ini memiliki banyak kandungan nutrisi.

Berikut ini kandungan nutrisi dalam bawang putih yang biasanya terdiri dari 1-10 siung (3 garm) yang perlu Grameds ketahui:


  • 4,5 kalori
  • 1 gram karbohidrat
  • 0,2 gram protein
  • 0,1 gram serat
  • 0,01 gram lemak
  • 0,03 gram gula alami
  • 5 milligram kalsium
  • 1 milligram magnesium
  • 11 miligram kalium
  • 3% Mangan untuk kebutuhan harian tubuh
  • 1% Selenium kebutuhan harian tubuh
  • Vitamin C sebanyak 0,9 miligram atau setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh
  • Zat besi 0,05 miligram  atau setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh
  • Tembaga, vitamin B1, dan fosfor

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah 

1. Menangkal Pilek, Batuk, Dan Radang

2. Mengobati Jerawat Membandel 

3. Mengatasi Rambut Rontok 

4. Menurunkan Kolesterol 

5. Mengendalikan Tekanan Darah

6. Pengerasan pembuluh darah 

7. Kaki atlet 

8. Gigitan kutu

9. Kurap

10. Menyehatkan jantung 


Sekian artikel dari saya, jika ada kesalahan saya minta maaf.


Jangan lupa beri donasi di :


https://trakteer.id/main-main-mgs0w




Komentar

Postingan Populer